芸能

青木瞭 (仮面ライダーエスパーダ)の経歴やプロフィール!出演ドラマ、舞台、CMは?

青木瞭 (仮面ライダーエスパーダ)の経歴やプロフィール!出演ドラマ、舞台、CMは?

仮面ライダーシリーズ・仮面ライダーセイバーにて仮面ライダーエスパーダを演じることになった青木瞭さん。

今回は、そんな青木瞭さんの経歴やプロフィールを。

また、これまでの出演ドラマや舞台、CMについてご紹介します。

2.5次元俳優としてテニミュ出演の経験もある青木瞭さん。

これまでの足跡を辿ってみましょう。

■プロフィールは?

名 前:青木瞭(あおき りょう)

生年月日:1996年2月26日
出身地:神奈川県
身 長:187cm

趣 味:自転車に乗ること、運動すること、犬と遊ぶこと
特 技:水泳(特に個人100mメドレー)

活動開始:2017年~
所属劇団:劇団4ドル50セント
所属事務所:エイベックスマネジメント

■主な経歴は?(出演ドラマ、舞台、CM)
青木瞭さんは、2016年俳優グループ「イケ家」に所属後、2017年より秋元康さんがプロデュースする劇団4ドル50セント劇団員として活動をスタートしました。
その後は、2018年からミュージカル「テニスの王子様3rdシーズン」にて手塚国光役を務めるなど、現在に至るまで精力的に活動中です。

以下、青木瞭さんの主な出演作品です。

<テレビドラマ>
2017年:「刑事ゆがみ」エキストラ役(CX/KTV系列)
2018年:連続ドラマ「オーマイジャンプ」ゲスト出演(TX系)
2020年「仮面ライダーセイバー/聖刃 」富加宮賢人/仮面ライダーエスパーダ 役(テレビ朝日)

<その他テレビ>
2019年:人生が変わる1分間の深イイ話(日本テレビ)
2019年:あにレコTV(テレビ東京系列)
2019年:一夜づけ「ミュージカル テニスの王子様」(テレビ東京系列)
同 年:一夜づけ「一夜づけ式バレエ教室(1)」(テレビ東京系列)

<舞 台>
●ミュージカル「テニスの王子様」3rdシーズン-10代目 手塚国光 役●
2018年:全国大会 青学vs氷帝
同 年 :TEAM Party SEIGAKU・HIGA 
同 年 :テニミュ文化祭
同 年 :青学vs四天宝寺
2019年:全国大会 青学vs立海 -前編-
同 年 :秋の大運動会 2019
同 年 :全国大会 青学vs立海 -後編-
2020年:Thank-you Festival 2020
同 年 :Dream Live 2020(新型コロナウィルスの影響により全公演中止)

<雑 誌>
2017年:JUNON 12月号
2018年:FINEBOYS 12月号
同 年 :CanCam 2月号

<Web配信>
2017年:ザテレビジョン“ド素人”から“日本一の劇団”めざす!「劇団4ドル50セント」注目の4人を直撃
同 年 :ar WEB 男子はコッペパンがお好き「青木瞭といちごジャムバター編」

■青木瞭:プライベート情報
若手俳優の登竜門といわれるミュージカル「テニスの王子様」をも潜りぬけ、今度は仮面ライダーに出演するなど、今や飛ぶ鳥を落とす勢いともいえるの青木瞭さん。

そんな青木瞭さんのプライベートとは?

青木瞭さんの自宅での様子や好きな女性のタイプなど、いろいろなプライベート情報を集めてきました。

<自宅での時間は?>
仕事から帰ってきたら、まずは「ホッとしたい」という青木瞭さん。
気になるのはそのホッとした後ですが…。
これについては、特に自宅での趣味というのがないので、「自宅で何かをしている」ということはないといいます。
ただ、コーヒー好きということもあって、自宅のベランダをカフェ風にアレンジして「夜景をみながらコーヒーを飲む」そんな時間を過ごしていることもあるそうです。

<料理は好き?>
もともと料理をするタイプと、自身を語る青木瞭さん。
ただし、あくまでも「自分が食べるための男の料理」とのこと。
時間と気力があれば自炊しているんだそうです。

<好きな女性のタイプは?>
好きな女性のタイプは「よく笑う子」。
また、「好みが合う」というのも大事だそうです。
楽しい時間を一緒に過ごしたいということから、「些細なことでも笑い合える」そんな女性がいいんだそうですよ。

<どんな場所が好き?>
自然が好きという青木瞭さんは、風景を見に行くことが好きなのだそう。
ただただ、自然の美しい景色をずっと見ていたいということで、特にそれをカメラで撮影してSNSに載せるとかそういうんじゃないということです。
ミュージカル「テニスの王子様」の公演では、全国各地に訪れていたということもあり、オフの日には散策にでかけるなどして楽しんでいたとのこと。
「京都の天橋立はすばらしかった」と語っています。
(※↑こういう景色を一緒に見て感動できる人とかいたらいいなとも語っています。)

<学生時代はモテた?>
青木瞭さんいわく、「まったくモテなかった」と。
理由は、「運動ばっかりやっていたので」と言いますが…。
実際のところは、どうなのかはわかりません。
スポーツマンタイプが好きな女性は多いですから、もしかしたら青木瞭さん自身が気付かなかっただけで、実際はモテていたのかもしれません。

■仮面ライダーセイバー:仮面ライダーエスパーダ・キャスト・そのほか詳細情報
それでは最後に、2020年9月にスタートする仮面ライダーシリーズ・仮面ライダーセイバーから、青木瞭さん演じる「仮面ライダーエスパーダ」について。

また、その他のキャストやあらすじについてのご紹介です。

<青木瞭:役柄>
富加宮 賢人(ふかみや けんと)/仮面ライダーエスパーダ
ソードオブロゴス(世界の均衡を守ってきた組織)に属する雷の剣士。
聖剣「雷鳴剣黄雷(らいめいけんいかずち)」を操る。
主人公・神山 飛羽真(仮面ライダーセイバー)の幼馴染で、飛羽真との再会を喜ぶも、当の飛羽真は大事なことを忘れている様子。
そのことがどうにも腑に落ちない賢人は、飛羽真に対しついつい反発するようになっていく。

<その他のキャスト>
・神山 飛羽真(かみやま とうま)/仮面ライダーセイバー ●俳優:内藤秀一郎(ないとう しゅういちろう)
・新堂 倫太郎(しんどう りんたろう)/仮面ライダーブレイズ ●俳優:山口貴也(やまぐち たかや)
・須藤 芽依(すどう めい)●俳優:川津 明日香(かわづ あすか)
・緋道 連(あかみち れん)/仮面ライダー剣斬(けんざん)●俳優:富樫 彗士(とがし えいじ)
・大泰寺 哲雄(だいしんじ てつお)●俳優:岡 宏明(おか ひろあき)
・ソフィア ●俳優 :知念 里奈(ちねん りな)
・ストリウス ●俳優:古屋 呂敏(ふるや ろびん)
・レジエル ●俳優:高野 海琉(たかの かいる)
・ズオス ●俳優:才川 コージ(さいかわ こーじ)

<仮面ライダーセイバー:あらすじ>
主人公・神山飛羽真は、「剣士と魔物が壮絶な戦いを繰り広げる中、謎の少女が助けを求める…」という夢をよく見ます。
その夢を見るたびに「大切な何かを忘れている」という思う飛羽真でしたが、それが何なのかは分かりませんでした。

そんなある日のこと、飛羽真のいる街が突如消失してしまいます。
それにより、異次元空間へと飛ばされてしまった飛羽真たち。
いったい何が起こっているのかわからない飛羽真たち…。
すると、そんなの飛羽真の前に、いつも夢に出てくる魔物たちが現れます。
そして、魔物たちは街を襲来…。
それを目の当たりにした飛羽真が「オレは絶対に街を元の世界に戻す!」と強く思うと、それに呼応するかのように剣が現れ、飛羽真は炎の剣士へと変身するのでした。

■まとめ
今回は、仮面ライダーセイバーにて仮面ライダーエスパーダを演じる青木瞭さんの「経歴やプロフィール」「出演ドラマ、舞台、CM」についてご紹介しました。

経歴は、俳優グループ「イケ家」に所属していたことのほか、これまでの出演ドラマや舞台、CMとともにご紹介しています。

プロフィールについては、生年月日や出身地のほか、趣味や特技、所属劇団などをご紹介しました。